Лучше быть, чем казаться

Михаил Нагих
С юных лет нас учили: нужно очень стараться,
Чтоб не быть настоящим, чтоб «своим» показаться.
Где «свои», где «чужие» - невозможно дознаться.
Для себя я усвоил: лучше быть, чем казаться.

Я любил, не играя, весь сжигаемый страстью,
Я растрачивал силы в долгих поисках счастья
Только верным себе я старался остаться –
Свято помнил я, что – лучше быть, чем казаться.

Я в работе был счастлив, и стремился быть лучшим,
Но коллеги-проныры оказались покруче.
Как обходят пройдохи, можешь сам догадаться.
Стиснув зубы, стонал я: «Лучше быть, чем казаться».

Распродали, пропили, промотали Россию
Те, кому оказалось, честным быть не под силу.
Чтобы выполнить долг, нужно с домом расстаться –
Молча слёзы глотал я – лучше быть, чем казаться.

Как бы ни было трудно, но остался в строю я.
Лишь Господь один знает, как по детям тоскую,
Как шепчу я: «Наташа» - в душном сне забываясь,
Как в мечтах тёмной ночью, я жену обнимаю.

Мне всегда в одиночку приходилось сражаться/
Но упрямо твердил я: «Лучше быть, чем казаться»!
Сколько раз над обрывом приходилось держаться –
Ногти рвал я до крови – лучше быть, чем казаться.

Сколько раз в мою душу недоумки плевали.
И друзья, и товарищи – сколько раз предавали...
Но близка моя цель – только бы не сорваться...
Как молитву шепчу я: «Лучше быть, чем казаться».

В этом мире так просто раствориться, исчезнуть,
Жизнь прожить без добра, просто так, бесполезно...
Если в мире огромном хочешь не затеряться, -
Заучи наизусть: ЛУЧШЕ БЫТЬ, ЧЕМ КАЗАТЬСЯ.

01.10.2001
Город Могоча, Забайкалье.