Недоумение

Марина Елена
Что-то хочется в дебри,
                где мрачны в завалах пни…
О, с каким наслажденьем
                вопила толпа: «Распни!»
Или ада агенты
                подбили людей ПРОСТЫХ?
Милосердны легенды,
                как был милосерд и Ты.
И ни сыпи, ни дрожи,
                ни корчей: честна рука –               
Та, что хворост подброси-
                ла в пламя еретика.
Санкта… кто там? Симплици-
                тас? Право, страшней врага!
Благочестье на лицах…
                Но разве она, карга,
Из печи доставая
                горшок каждым Божьим днём,
Не тряслась, завывая,
                обжёгшись врасплох огнём?    
Но раскинуты руки:
                «Не ведают, что творят…»
О, неведенье муки, -
                когда она не твоя!
Чьим мечтам снова сбыться?
                Кто в «санкта» спешит, так прост?
Наслажденье убийством
                в толпе? Это не вопрос
Даже… Недоуменье:
                Приятно – раз не меня?
Род людской неизменен.
                Природу его понять,
Очевидно, нетрудно:
                не ведаешь – сразу свят…
Не дрожали и руки,
                которыми Бог распят.
Корнеплоды в кошёлках
                умильно перебирать…
Можно жечь разрешённо
                и праведно распинать?