Рафаэль на Волхонке

Елена Твеканова
Москва. Волхонка. Снежная метель
Не уменьшает очередь в музей
На выставку. Далекий Рафаэль
Притягивает северных людей

К изысканным сюжетам и портретам,
Средневековым лицам, силуэтам.
Он был художником. Он был поэтом
Овалов, линий, внутреннего света.

Какая тайна кроется за ними?
И в чем секрет полузакрытых глаз?
Откуда этот свет необъяснимый,
Который чуть касается и нас?

И люд московский, занятой, усталый,
Стремится в Пушкинский – в мороз, зимой,
Чтоб посмотреть во что бы то ни стало
На образы Мадонны и Немой.

С Цецилией вдруг испытать экстаз,
Расслышав звук умолкнувшего гимна,
С Элиз Гонзага прочитать рассказ
Из вышитых на платье букв старинных.

О, разве мог предвидеть Рафаэль,
Что из Италии его творенья
Перевезут в московскую метель
Заснеженной душе на удивленье?

И промелькнет гармония на миг,
Зашевелится складка на одеждах,
И возвестит средневековый лик
О скором возрождении надежды.