Вострушник

Николина Вальд
Художник Владимир Аржевитин
Картинка из интернета

Есть у нас сосед незримый с незапамятных времён –
Дух домашний, всем известный, что Вострухой наречён.
Набирает мощь Ярила, а Зима лишилась сил,
Наш сосед Воструха ухо из-за печки навострил.

Дух в дружине Домового и вершит свои дела,
Знает суть работы нужной с темноты и до светла.
Он из дзядов*,  а в хозяйстве людям нужен глаз да глаз,
Лихоимцев, в дом входящих, обезвредит всякий раз.
 
Дружит с филином, совою, ёж колючий - его брат,
Обеспечит распорядок неподкупный их отряд.
За порогом злое лихо…  вмиг отряд предупредит!
Дух  невиданные козни до свершенья упредит.

Невзначай уронит что-то иль соломкой  зашуршит,
А не то хозяйским басом из-за печки закряхтит.
Сторожит хозяйских дочек, чтоб соблазны отвести ,               
Чтоб услышав чих за печкой, «вор» мог ноги унести.

Да и сам порой на дочку мимолётный бросит взгляд,
К жениху ревнует даже…  Люди зря не говорят!               
Весновей уж входит в силу, буйство дней и кутерьмы,
Люди, звери! Просыпайтесь от постылой зимней тьмы!

А Воструху, в день законный, чтобы нас сберечь от зла,               
Принимаясь на Вострушник за хозяйские дела, 
Пирожком задобрим сладким и, конечно, молочком               
В уголке у старой печки, положив всё вечерком.

*Дзяды – духи предков