Веди на бой нас, Батька

Евгений Прохоров 6
Нестор Иванович Махно ( 26 октября 1888 - 6 июля 1934 г.г. ).
Внесен в списки 100 великих полководцев мира. Кличку "Батька"
получил от народа. Главнокомандуюший Повстанческой Армии.
В рядах анархистов с 1906 года.
Арестован, приговорен к смертной казни. В тюрьме, Бутырке, прошел
свои университеты. Изучал историю, литературу, математику под
руководством опытных анархистов, многие из которых потом стали
марксистами. Большое влияние на его взгляды оказал анархист
Кропоткин.
Был лично знаком с Лениным и другими деятелями той эпохи.
Первым предложил лозунг: "землю крестьянам", который
присвоил себе Ленин. Противоречивая, но легендарная личность,
оказавшая огромное влияние на ход событий Гражданской войны
в России и на Украине.
Отбивался и от белых, и от красных. Советская пропаганда создала
ему ореол"кровавого беспредельщика", но следует отдать должное
его организаторским способностям. Он терпел поражения, но
и выигрывал важные битвы. Он помог  остановить наступление Деникина
на Москву и разбил Врангеля в Крыму. Троцкий объявил Махно вне
закона и лишил его боевой награды. Батька не раз
вырывался из окружения и громил тылы врагов. В 1921 г. с
остатками своей банды ушёл за границу. Не раз сидел в тюрьме и
сбегал. Жил в Польше, Германии, Франции. Работал столяром и
шил тапочки. Защищал свои идеи и публиковался  в анархических
журналах, отрицая свои многочисленные кровавые преступления и
связь с националистами. Наоборот, сам расстреливал виновных в
указанных действиях петлюровцев и своих бандитов.
Умер в Париже от многочисленных ран и туберкулёза.
В 2ОО9 г. в Гуляй поле ему открыт памятник. Махно был любим
многими женщинами и его современниками, которые посвящали ему
свои стихи и песни. Я последовал их примеру.


Враги вдруг показались,
Блеснули их штыки
И цепи все погнали
На наших беляки.

Веди на бой нас, Батька,
Врага с тобой громя,
Сэмэн и Лёва с Вадькой -
Умрём мы за тебя!


Припев:

Берите, мои дети,
Что в руки вам идёт
И пусть точнее метит
Стреляет пулемёт.

Ай, Батька, австрияки
Пошли нас окружать,
Все злые, как собаки,
Хотят нас порубать.

Припев:

Берите, мои дети...

Ай, Батька, комиссары,
Пошли нас окружать.
Хотят подкинуть жару,
Живых не выпускать !

Припев:

Берите, мои дети...


Использованные источники:

Материалы из Википедии
Интернетстатьи о Махно