Как сладостно врага вдаль отослать по-русски

Сергей Таллако
Ловлю российский звучный задорный говорок.
В нём озорную - с матерком – молву:
«Моргалы вам повыколю и разорву роток!»
Или Толстого речь - про мир и про войну.

Какая благодать – воспринимать без споров
Живых намёков вязь: «Когда, за что, кому?»
И сарафанов шёпот, и сплетни у заборов,
И прибауток вещих - и яд, и глубину!

Люблю смешливый блеск прищуренного взора,
Где Пушкин, и Чапаев – свои и на слуху -
Из Фурмановских очерков, средь строф про Черномора.
Меж ними едко – Вовочка - морозит чепуху.

Как сладостно врага вдаль отослать по-русски –
По городам и весям мать Бенину искать.
Улыбчиво держать информвойны нагрузки.
Рты затыкать спичрайтерам «Наукой убеждать!»

Нам дорога словесность от деда Щукаря.
Охотничьи «загибы» в историях Мазая.
Клочковской речи ярость как боевой заряд:
«Москва за нами – мы - назад не отступаем!»

Свободен наш язык – отец привольных песен.
Поёт в нём «Волга-реченька» и боевой «Варяг».
Для наших душ он суть - от колыбели тесной
До далей Неизвестного, куда проникнет взгляд.

Всем сердцем я люблю российскую частушку.
Пред дерзостью её очей не потуплю.
Поэзия и проза в России – не игрушки.
Донбасс, ты встал за них, Тебя благодарю!

Захаровой Марии дискурс неподражаем –
Сменился звон кимвалов полемикой живой.
В отличие от Псаки она планету знает
И зрителей смешит разумной правотой.