Тревожно

Иван Парамонов
У хирурга скальпель,
У больного скальп.
Сорок восемь капель:
Капкапкапкапкап…

Если дрожь в коленях,
Если шум в висках –
Нет успокоенья
В судьбах и веках.

Маленький Акакий,
Где твоя шинель?
Сорок восемь капель
В шуме ль, в тишине ль.

Слаб и так, и сяк я,
Чтоб себя унять.
Что-то, да иссякло,
Надо восполнять.

Всё бы тут на стапель,
Из воды на верфь.
Сорок восемь капель
На дрожащий нерв.

Чтоб утих и замер,
Как в цепях рабы,
Чуткий нерв познаний,
Голый нерв судьбы.

Это так же верно,
Как ума вложить.
На земле не нервно
Не выходит жить.

На таком этапе
И в таком огне
Сорок восемь капель
Не помогут мне.

Я еще не умер
И еще сердит.
И тревожный зуммер
День и ночь гудит.

Но поскольку ранка
Может стать рекой,
Пусть уж валерьянка
Будет под рукой.

2017