Если друг загрустит

Анатолий Луговой-Уфимцев
Если друг загрустит, в одиночестве встреч избегая,
И не вытянуть слова, даже если с ним рядом присесть – 
Значит, что-то его, изнутри изводя, угнетает,
Значит, что-то в сознанье, не дающее высказать, есть.

Просто так не грустят и в себя глубоко не уходят,
Просто так не сорвётся в тишине ни листа с тополей.
Значит, ветер влетел и в душе его вихрями бродит,
Оттого он не слышит и сторонится старых друзей.

Хорошо, если друг с вами выпить пойти согласится – 
Значит, есть и надежда раскачать непростой разговор.   
Значит, к сердцу его ещё можно в обход подступиться,
Как подходит в разведке, много видевший схваток, дозор.

Да, за души друзей в жизни нужно и стоит бороться –
Попадая в засаду, не бросают друзей умирать!
В жизни нет на земле чище дружбы с водою колодца,
И порой её надо из глубин под огнём добывать.