Бунт. К картине Эдуарда Попкова

Владимир Котовский
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/Eduard123/
Бунт. Художник Эдуард Попков.

Сохранил для нас
Древний сказитель
На события «трезвый» свой взгляд…
Чьих желаний он был выразитель…
Что оставил, лекарство иль яд?!..

Есть в трактовках тех
Белые пятна,
Многим хочется их …очернить,
Слишком просто пойти на попятный,
Коль разорвана прошлого нить!..

Сто философов
Годы трудились,
Чтоб природу восстаний понять,
И успехов, конечно, добились,
Но…чью сторону, всё же, принять?..

Бунт – явление
В жизни сословий,
Чья сословность, признаться, вопрос,
Да и сколько должно быть условий,
Чтоб на бунты явился бы спрос?!..

Социолог
Во всём разберётся,
Дебет с кредитом в целом сведёт,
Результата, конечно, добьётся,
И ответ на вопросы найдёт…

Бунт стихийный ли,
Иль – рукотворный?..
Кто был первым, а кто был вторым?!..
Кто зашёлся рыданьем притворным?!..
Нам расскажут, а мы – повторим?!..

Доказательства,
Верно, в архивах,
Рассекретят их лет …через сто…
Что отыщется в папках «нехилых»?!..
Вдруг окажется, всё в них – не то?!..

Кровь за кровь,
Ну, а око за око,
И, естественно, зубы за зуб!..
И в толпе ведь не так одиноко,
И заметен не так душегуб!..

Лишь умы порождают идеи?!..
Кому выгодно, тот и платил?!..
Выживают обычно злодеи?!..
Разве праведник вилы схватил?!..
03.17 (6.50-7.15)