Питер де Хох. Плата за постой. 1670

Иван Есаулков
Обычный постоялый двор,
И в нём до самого утра
Идёт картёжная игра,
Но не она влечёт наш взор!

Хозяйку видим: с дворянином
Стоит на первом плане рядом
Она и смотрит грустным взглядом,
Торгуясь, видно, с господином.

Был франту этому услуг
Достаточный оказан круг.
Он проживал здесь со слугой.
Но, вероятно, он – скупой!

Дал слишком мелкую монету -
Легко мы понимаем это.
Сейчас рука его в кармане,
Но что он из него достанет?

Хозяйка терпеливо ждёт,
Тот ничего не достаёт.
Возможно, мелких больше нет
Средь остальных его монет!..