Буузы

Валерий Саган
Лук, мясо, соль, кило муки
И нежных женских две руки -
И перед нами – храм для музы
Юрты из теста с мясом – буузы!

Они божественны на вкус!
А как они благоухают…
Их не едят - в себя вдыхают
За раз вдыхается - улус.

Толк знали предки в наслажденье
Зима, пурга и степь кругом
И вот счастливые мгновенья-
Буузы, в котле над очагом.

В миг вся семья зашевелилась,
Морин хуур достал отец.
И с дивной музыкой явилась
Гармония родных сердец!

Мечта о ярком тёплом лете,
О птицах, в небе голубом,
Что полной чашей будет дом,
Что счастье есть на этом свете!

Что в белый месяц Сагаалган
Среди своих односельчан
Кто-то впервые, кто-то вновь
Встретит её - свою любовь!