стена

Михаил Замятин
Безумствуют ветра, и снег беззвучно тает.
Воскресшая вода, я слышу клёкот твой,
Звенит сквозь сон заря, и небо полыхает,-
Не солнце, а душа восходит над землёй.

Лёг поволокой воск на кожицу канала,
Стомачтовый фрегат,- плывёт в тумане лес.
Мы спим, как семена, под общим одеялом,
И лица тёмных птиц глядят на нас с небес.

А мы не видим их, но по волнам истомы
Плывем навстречу им над гладью временной.
О, как свободны мы, как странно невесомы,
Когда стоим впотьмах пред птичьею стеной!