Сонет в могиле. цикл Петрарка

Лариса Белоус
Случилось это так давным-давно,

Покрыто было тайной это...или

Стихи его подкинули могиле,

Когда уж погребенье свершено.

Коробка с медальоном и сонет

Лежали триста лет под крышкой гроба

Для той,которой не было? О нет!

Коль был сонет,знать,были оба.

Она мечтала девочкой в тиши,

Наслушавшись отца легенд немало:

Красотки Авиньона хороши,

Но где же дама рыцаря,где дама?

Хотелось,чтобы рыцарь,как отец,

Завоевал её мечом и кровью.

В пятнадцать лет повёл он под венец...

И это называется любовью!?

Смиренно приняла она обет,

Был ранний брак в то время не в обиду,

Но рыцарем её вдруг стал поэт,

Перо,как шпага,безопасно с виду.


Могилу посетил ее король,

Склонив главу,он в церкви причастился,

Стих написал,как передал пароль

Сонету,что в могиле очутился.



Морис СЭВ,лионский поэт,искавший доказательства реальности Лауры,в 1532 году вскрыл её могилу и нашёл свинцовую коробку с медальоном женщины и сонетом Петрарки.Спустя год могилу посетил король Франциск Первый,известный тем,что в его время процветало искусство,именно он пригласил в Париж Леонардо да Винчи.
Король написал стихи Лауре и оставил их над ее могилой .