Ода Смерти

Эльдар Джанашвили
В минуту заката, под солнца свеченьем багровым
Без жестов приветствия, молча, к дороге готовый
Раздетый, раздробленной веры пускающий луч
Я встречусь с тобою у двери, закрытой на ключ
Ты тихо обхватишь руки моей левой запястье
И вырванный из кровожадного цербера пасти
В молчании вложишь мне в руку изогнутый клык
Согнув мои пальцы, издав повелительный рык
И тут же рука, твоему повинуясь приказу
Ненужное тело моё искромсает до мяса
Сквозь эти порезы наверх устремится душа
С пронзительным воем, в дорогу с тобою спеша
Ты матовой тенью скользя по исписанным стенам
Affectus* горячий уколом вольешь в мои вены
И пол подо мною и стены пойдут ходуном
И снова рассыплется в крошки мой пряничный дом
Все белое станет зеленым, все чёрное - синим
Невидимый перст искалечит гармонию линий
И эхом раздастся по комнате в этот же миг
Наручных часов на столе механический тик.
Шаги, разговоры ритмично звуча отовсюду
Собой заглушат мой о чём-то кричащий рассудок
Секунды растянутся в годы, минуты в века
Я буду рыдать и в конвульсиях биться слегка
Но духи родных, что вокруг будут плыть хороводом
Прошепчут, что это лишь глупый инстинкт от природы
И вскоре себя с потолка созерцать я смогу
Смотреть на ненужное тело на красном полу
Пока ты меня не обнимешь, и руку не дашь мне
Чтоб вместе с тобою отсюда мы двинулись дальше
И сразу забудется всё, что я знал на земле
И чувства мои, и кем был - будто видел во сне
Ты только приди, я ведь жду, я считаю недели
И каждый закат я стою наготове у двери
Раздетый, раздробленной веры пускающий луч...
Я встречусь с тобою у двери, закрытой на ключ

_______
 *Affectus, us m - (лат.) аффект, душевное переживание, волнение