Славный парень... Разбойничье

Влад Коптилов
В небольшой деревне Локсли,
Трудового будня после,
В казино бросая кости
И продув фамильный плуг,
Шелестя дырой в кармане
Как индеец без вигвама,
Одолжив коня у мамы,
В ночь уехал Нибор Дуг.

Дочь с женой подались к тёще,
Что была седой и тощей,
Им втроём там было проще
Подводить концы к концам.
Стали жить они на даче,
Крыс церковных не богаче,
День до вечера батрача
За сухарь с глотком супца.

Вот и стены Нотингема -
Центр культурного богемья,
Здесь решаются проблемы
Думал славный Нибор Дуг.
Но в воротах, дуя виски,
Буркнул стражник по английски,
Что без паспорта с пропиской,
В город въехать не дадут.

Сжалась печень у героя,
Молча стражу матом кроя,
Он в таверне съел второе
На последний гнутый грош.
Выпив залпом тёщин вермут,
Еле въехал Нибор в Шервуд
И, отвергнув в бога  веру
Он к чертям  послал святош.

Затрубил он в рог олений
И примчались джентльмены
Из окрестных поселений
Слушать пламенную речь:
Час пришёл нам, сёстры, братцы,
За мечи и луки браться,
Чтоб народишко с плантаций
На нищание обречь.

И по мановенью взгляда
Засверкали там и рядом
Сталью, смазанною ядом,
Развесёлые мужи.
И пошли они в деревни
Грабить малых, средних, древних
Собирать с полей осенний
Урожай бобов и ржи.

Так и жили грабежами,
Размножались и мужали,
А добро с полей сбывали
На прилавки в Нотингем.
Но один писатель с юга
На приватной встрече с Дугом
Попросил его как друга
Изменить слегка никнейм.

Говорил он: Слушай, Нибор,
Ты живёшь неверно ибо
Грабить бедных очень стыдно,
Ты поверь мне, я не лгу.
Грабь не овощи и сено,
А князьёв из Нотингема,
Имя тоже непременно
Измени на Робин Гуд.

Так, по просьбе Вальтер Скота
Имя Дуг сменил охотно,
Чтоб в историю с почётом
Славным Робином войти.
Может это и неправда,
Только в чудо верить надо
Ведь порой без шоколада
Может добрым стать бандит!