В чужой телеге

Михаил Марусин
И куда тебе, на ночь-то глядя,
в чужой телеге?
Был бы пешим, наивным, да целым,
кабы не встретил их.
Прокричит алкоголик о чёрном своём человеке,
пропоёт наркоман о конях своих привередливых,
подтанцует юродивым дюжина самоубийц,
из-под сена весёлой гурьбой
повылезши.
Здесь ищи-обыщись –
не увидишь нормальных лиц.
Здесь под сорок уходят на вынос.
Осилишь ли?
Ты уйдёшь, как и тысячи тысяч,
не сдвинув с оси
богоизбранный шар –
пусть зевает себе, кружится;
и, пока не исчезли огни,
убегай, уноси
подуставшие ноги
в подаренных мамой джинсах.