Маяк - мечтатель

Татьяна Лодейнопольская
                Круазе (стыковая рифма) – способ рифмовки, при котором конец               
                одной строки рифмуется с началом следующей. При этом концы 
                строк могут быть как зарифмованными, так и нет.

***
Под вечер облака смешались в стаю.
Растают? Но маяк не проведёшь:
Всё ложь - они лишь набирали силу.
Трусливо крысы юркнули в подвал -

Настал сраженья час. Маяк-философ!
Непросто биться с тьмой, но он привык,
Как бык ревя, пугать стальные тучи.
И мучась, мучась - ждать, когда рассвет

На нет сведёт победу тьмы над светом,
И где-то там, спасённая лучом,
о чём-то шхуна загрустит, встречая
Печальных чаек приглушённый крик.

Привык маяк сражаться с океаном
В туманном танце призрачных теней.
О ней грустит, о белокрылой шхуне.
И в шуме ветра, диком плеске волн,

Услышав звон поющей медной рынды,
С обрыва  вслед готов был полететь
На смерть ли, жизнь ли - вольным альбатросом…

Белёсый дед, мятежных чуждый дум,
Звезду на небосклоне заприметит
И в клети свет зажжёт. Вздохнёт: ”Ну вот.”
Нальёт чайку, потом закроет ставни.
И станет на душе чуть-чуть спокойней
Обоим - маяку и старику.