Гладиаторы

Павел Прагин
В углу философ - сед и нелюдим -
скорбел за чашей и вздыхал, тупея:
"Доколь терпеть! Как ты несносен, Рим,
когда о твоей славе гнусно блеет,
терзая цитру, этот пьяный грек,
а сам, слабак, при виде крови млеет
(что значит - утончённый человек!).
Вот в этом суть эллинов и поэтов,
что в Колизей ногою ни во век!"

... Накаркал книжник, ежели при этом,
чуть с треском не сорвав косяк дверной,
протиснулись в обнимку два атлета
в таверну... Скоро праздник. И дано
им сутки на пропой и протрезвленье.
... Спешит хозяин и несёт вино,
отказываясь брать за угощенье
со смертников...
                А те вовсю уже
расположились и само собою
меж сменой блюд
                на вилке и ноже
ведут сценарий завтрашнего боя.
И тот, что был спокойней и мудрей,
заметил, как ни в чём и не бывало:
"Пускай, фракиец, повезёт тебе -
тогда я покажу, как гибнут галлы!"
Но стОит
                постороннему совсем
в беседу влезть - увидится на гОре
такая связь у жизни с мигом сем,
как соотносится морская свинка с морем...
Один ужЕ подсел и впопыхах
канючит, гладя галла по колену:
"Я на тебя поставил двадцать драхм -
друг, ты его прикончишь на арене?!"
И вдруг наглец по воздуху пошёл,
распластанный, ну, как в паденье кошка,
и плюхнулся на стол, да так, что стол
встал на шпагат на все четыре ножки -
удар что надо! Значит быть беде,
подскакивая с мест, галдели гости.
Чадило сало на сковороде.
Последний раз на кон метнулись кости...
Кабатчик прост, как дырка в простыне, -
простить бы мог пяток разбитых мисок,
но - за вино!!!..
                Ведь в пролитом вине,
чем в крОви, больше ценности и смысла!..
Нашаривает вертел, будто меч,
и - напролом в неистовом угаре...
но замечает, как летит навстреч
от тех, двоих, серебряный динарий.

Нет, не летит монета, а плывёт
звездой в пруду. И так у дуралея
по мере приближения её
зрачки теряли ярость и добрели.

И под шумок прибрав кувшин, они, -
сшибая с ног рабов, гетер и нищих, -
те двое, точно, как сюда вошли,
таким манером и обратно вышли,
проволоча сквозь захламлённый двор
среди урбанистической пустыни
нестройный и лихой двух глоток ор,
настоянный на варварской латыни.
                10.09.2001