В августе

Виталий Рябков
Бледнеют звёзды утром ранним,
Восток подёрнулся зарёй,
Грозою пахнет, громом дальним,
Пыль вдоль дороги над землёй.
Ковыль с полынью ветер клонит,
Гуляют волны по траве.
Рулады звонкие выводит
Певец, что кружит в вышине.
Стоит пахучий запах мяты,
Цветут ромашки, васильки.
Пшеница, рожь ещё не сжаты.
В оврагах плачут родники.
Всё выше солнце, день всё ярче,
Короче от ракиты тень.
Становится теплее, жарче,
И, что-то делать - просто лень.
Сейчас бы полностью раздеться
И прыгнуть в речку с головой.
А после на песке согреться,
Найдя блаженство и покой.
На пасеке кипит работа -
"Не за горой" медовый спас.
В пчелиных сотах много мёда.
(Эх, медовухи бы сейчас)!
Не заплели ещё берёзы
И жёлтых ленточек в косу.
Ещё не проливает слёзы
Осенний дождь, шумя в лесу.
Ещё не красили осины
Свою листву в бордовый цвет.
Уж скоро вызреют лещины,
И небо льёт лазурный свет.