Боцман

Александр Салтыков -Княжегорский
По реке удобной ходят пароходы.
В рубке капитана рулевой.
Застонала верно, скверная погода.
Боцман не уходит на покой.

Такелаж в порядке, экипаж на месте.
Надевай спасательный жилет.
Краб ему под жилу, не добавит чести,
Сношенный улыбками кисет.

Закричали чайки голосом упрямым.
Покатилась с палубы волна.
И скажу нечасто, видел его пьяным,
Зря за это вяжется молва.

Отстоял всю бурю на корме успешно.
Чинно удалился снова в трюм.
Боцман - это бакен, корабля надежда.
И Душа команды, и немного лгун.

По реке удобной ходят пароходы.
Берега рассветные во мгле.
У руля на вахте, поседев за годы,
Боцман вспоминает о себе...