Завещание богача Гринвэя

Руби Штейн
Завязки почти всех историй — в начале...
А дальше... кровь стынь и душа цепенеет...
У этой же — в жизни семейной финале —
С последнего слова йоркширца Гринвэя:

— «Несчастьем всей жизни... стало мне то,
Что я женИлся на Элизабет...
Её убеждать — было тяжким трудом:
— Нет! — Был готовый ответ!

Характер имела она необузданный,
Ломала всё время над тем себе голову —
Как ещё больше жизнь сделать обузой мне,
Волю давала строптивому нОрову...

Не помогали советы знакомых,
Она рождена мне на муку...
Речи её всем набили оскомы...
Ничто не могло образумить старуху...

Сила Самсона, гений Гомера,
Августа мудрость и хитрости Пирра...
— Врядли смирили б такую мегеру —
Способной из мёртвого вытянуть жилы...»

И проронил в заключенье Гринвэй:
— «В силу описанных выше причин...
Могу этой женщине... жизни взамен...
Оставить не больше, чем шиллинг один...»