Кто как защищается?

Соловьёва
Черепаха защищается панцирем, как тонкий интеллигентный человек  - иронией или самоиронией.
Змея, не обладая мощью тигра или ягуара, спасается извилистостью и ядом, как вредный коварный лицемер  - двудушием  и хитростью.
Ёж обороняется колючками, как вспыльчивый и застенчивый юноша - грубостью и колкостью.
Петух защищается дон-жуанистыми привычками, конечно, только в своём курятнике, как поверхностные люди, не способные полюбить , обожают  в сотый  раз проходить конфетно- цветочный период.
Заяц улавливает опасность ушами - локаторами и спасается длинными ногами, как умный, но трусливый мужчина - умением подстраиваться под других.
Злюка  оправдывается необходимостью ранить, как крокодил: ест свою жертву и плачет, плачет и ест…
…Скунс защищается неприятным запахом, как обыденный пошлый человек - сплетнями.
Я защищаюсь книгами, стихами и дружелюбием…к сожалению, изредка - вспыльчивостью и выбухиванием правды…