Красногубый нетопырь. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
На головастика рыба похожа,
Только с шипастою голою кожей.
Бродит по дну нетопырь в глубине...
Кажется, он улыбается мне!


От Голубой Пташки:

Не рыба это - недоразумение,
И плавать не приученный с рождения!
По дну он ковыляет еле-еле,
Аж губы от смущенья покраснели,
Но красивей от этого не стал -
Собрался будто бы на карнавал.

А имя дали этой рыбе классное:
За личико её красно-губастое!

Фото из интернета

   Морской нетопЫрь хоть и является рыбой, но плавать не умеет - строение плавников не позволяет. Поэтому он передвигается по дну, опираясь на свои видоизменённые плавники, похожие на ножки и предпочитает малоподвижный образ жизни.
Относится к отряду Удильщиковых, и имеет причудливую форму тела, длиной до 35 см. Голова составляет почти половину туловища, над выпученными глазами нависает отросток, похожий на рог. Рот небольшой, зато губы - огромные, мясистые. Весь облик его напоминает лягушку. Грудные плавники похожи на лягушечьи лапы. С их помощью рыба и передвигается по дну. Венчает картину голая кожа, «украшенная» выростами и шипами.
   Обитает в теплых морях и океанах на глубине до 1 километра.
С помощью "удочки" – выроста на голове – приманивает добычу – морских червей и рачков. Но в отличие от удильщика привлекает мх не светом, а запахом.
Источник: http://vestnikk.ru/dosug/animals/11918-morskoy-netopyr.html