базилика Святого Мавра

Mawr
так бывает,
нас Небесный Отец оставляет.
затмевается разум,
очи сердца не видят во тьме.
и мы начинаем своими делами,
уподобившись Савлу,
служить сатане.

расскажи нам, апостол Павел,
об утраченном всуе Рае,
об ангеле падшем
на головы наши,
как снег.

на дороге житейской бывает
нас Господь догоняет,
как гонителя Савла.
вопрошает:
что вы гоните, савлы?
и мы прозреваем
умом и сердцами.
и увидев свои деяния,
в своей совести обгораем
и слепнем на оба глаза.

жизнь моя приближается к гробу.
подскажи мне, Первоверховный,
какой выкинуть фортель,
чтоб, себя хлопнув по лбу 
(обо мне нечаянно вспомнив), 
потомки,
на мощей моих горстке
возвели базилику Святого Мавра,
по периметру здания
в медальонах развесив портреты
всех распятых властью поэтов.
 
и когда их лики святые
медальоны заполнят, случится
конец тьмы (а не света) –
на Руси тирания умрёт.

и поэты с портретов
заструятся таинственным светом
в небеса,
где зажжённая ими звезда
над свободной Русью взойдёт.



               


* – на пути в Дамаск воинствующий фарисей неожиданным образом услышал  неведомый голос «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?» и на три дня ослеп. Приведённый в Дамаск, был исцелён христианином Ананией и крестился. Позднее, после того как на Кипре Савл обратил ко Христу проконсула Сергия Павла, Савл стал именоваться Павлом.
** – одной из характерных особенностей базилики Святого Павла за городскими стенами (Basilica di San Paolo fuori le Mura (Сан-Паоло-фуори-ле-Мура)), возведённой на могиле апостола Павла, является галерея портретов всех римских пап, размещённых в медальонах по внутреннему периметру здания. На данный момент пустыми остались лишь несколько медальонов. Одна из легенд гласит, что когда пустых медальонов не останется и последний Папа умрёт, настанет Конец Света.