Сказка без конца

Сергей Румянцев-Уральский
Она была прекрасна, как цветок,
В глазах её надежда отражалась,
Поэту повезло, — увидеть смог,
Как та красавица чудесно улыбалась.

Похитить взгляд Принцессы он успел,
А в нём — как-будто звёзд предначертанье.
Спросить поэт красавицу хотел,
Зачем собой затмила мрозданье...

Но затворил уста прелестный голосок, —
Она тихонечко поэту вдруг сказала:
«Найди в саду тот аленький цветок,
Который на заре я потеряла...

В этом цветке судьба заключена, —
В нём и ответ, что ты искал в моих глазах.
Та роза алая в саду всего одна, —
Как и любовь одна живёт сердцах».

Смотрел поэт в прекрасные глаза,
И взгляда отвести никак не мог,
Одно лишь слово он тогда сказал, —
Но запретил открыть его цветок.

Вошёл поэт в чудесный вешний сад,
Тропинкою зелёною пошёл, —
Там был изящно-тонкий виноград,
И куст малины очень скоро он нашёл.

Но нет цветка — не может он найти...
Вот ирисы смеются под сосной,
Встречал он и берёзоньки в пути,
И видел иву, что склонилась над водой.

Искал он долго, — сумерки пришли,
Почти отчаялся влюблённый наш поэт...
Мелодия послышалась вдали...
Подумал он: уж скоро и рассвет...

Луна светила среди звёздочек мерцанья,
И загрустил поэт, на миг сомкнув глаза...
Вдруг вдалеке он видит тихое сиянье, —
И в сердце будто грянула гроза!

У речки под кустом лежала роза, —
Красивее цветка он не видал...
И брызнули из глаз от счастья слёзы...
Но что же было дальше — поэт не рассказал...

14 февраля 2017 г.