Новый друг

 * * *

    Один раз я гулял с моим другом Даней. Он живёт в нашем подъзде. Он познакомил меня с Кириллом, который на 2 года старше и живёт в соседнем доме. Сначала Кирилл мне не нравился, потому что, когда он играл с нами в футбол, всегда нами командовал -- кому куда вставать и кому передавать мяч. И вот однажды на футбольном поле мяч укатился слишком далеко.

    Я побежал за мячом и случайно задел Даню, он свалился на землю, но ничего себе не повредил. Когда мяч вернулся на поле, Даня схватил мяч и стал целиться в меня.  Потом с силой бросил мяч, тот раскрутился и попал в левое ухо.  Ухо разбухло, и часть щеки в этом месте стала ярко-красной.
 
    Я побежал домой. Мама сказала, что уху очень сильно досталось и помазала его йодом. 

-- Мам, может, к доктору сходим? Ухо очень болит!

-- Главное назначение уха -- это слышать всё, что происходит вокруг. А по цвету оно может быть каким угодно: красным, белым, жёлтым и даже пунцовым. -- сказала мама.

-- А как узнать, хорошо слышит моё ухо или нет?

-- Давай попробуем! Я буду говорить тебе слова шёпотом попеременно на каждое ухо, а ты будешь их повторять, хорошо?

-- Хорошо! -- согласился я.

     Мама наклонилась и шепнула тихим шёпотом в правое здоровое ухо: "Ку-куш-ка!" Я услышал  и повторил слово точь-в точь.  Так же, тихим шёпотом. Мама улыбнулась и сказала, что ответы я могу давать громким голосом. Затем она наклонилась и шепнула слово в левое ухо. Мне показалось, что я услышал то же самое слово и выкрикнул: "Кукушка!"

     На самом деле мама схитрила и стала говорить не одинаковые, а разные слова, чтобы действительно проверить, хорошо ли я слышу. Оказалось, что слышу я не очень хорошо, потому что слово, сказанное в левое ухо, было "Ку-муш-ка".

     Я расстроился и говорю: "Это, наверное, йод виноват. Из-за него ухо стало хуже слышать."

 -- Ты просто слишком возбуждённый, вот и не хочешь слушать как следует!  Давай ещё попробуем!

-- Давай!
   
    Мама наклонилась и сказала в левое ухо: "Ку-ро-пат-ка!" Я, естественно, повторил и приготовился услышать другим ухом другое слово, потому что понял мамину тактику.

    Мама наклонилась над правым ухом, произнесла своим загадочным тихим шёпотом слово, но на этот раз мне послышалось слово "Лопатка!", и я проговорил его нараспев: "Ло-пат-ка!"   

-- А вот и нет, -- сказала мама. -- Проверять так проверять! Это было точно такое же слово -- "Ку-ро-пат-ка"! У тебя это ухо не намазано йодом, почему же ты не услышал, а?

-- Скорее всего, у меня там пробка!
 
-- Значит в левом ухе -- йод, а в правом -- пробка, да?

-- Да.

-- Ну ладно, сейчас обед. Иди, съешь тарелку борща, потом поспи, а потом снова проверим твой слух.

     Так и сделали. Но к вечеру оба моих уха слышали нормально, и левое ухо уже не было таким опухшим и красным.

-- Всё нормально. У страха глаза велики, а уши перестают слышать -- проговорила мама. --  Но это не смертельно, завтра вообще будешь как огурчик...

    Наутро за мной зашёл Кирилл и спросил о моём самочувствии. Я сказал, что всё нормально, и я могу поиграть с ним во дворе. Только мама не разрешила пока играть в футбол, потому что изворотливый мяч опять может попасть в ухо.
 
    Мы вышли во двор и стали играть в песочную дорогу. На песочнице построили целую эстакаду с навесным мостом и заполнили дорогу игрушечными машинками. Данька стоял в стороне и ни разу не подошёл. Я понял, что друг -- это не тот, с кем вместе играешь и веселишься. Друг -- тот, кто интересуется твоим здоровьем и не бросает тебя никогда, ни при каких обстоятельствах.
 
    Теперь я дружу с Кириллом. А с Данькой мы не дружим. Просто он ходит всё время обиженный на меня -- не улыбается, проходит мимо, молчит...  Ну и ладно. Пусть дуется. Я и без него как-нибудь обойдусь. А за больное красное ухо мог бы и извиниться...

 


Рецензии
Рассказ неплохой получился, Артём.
Мои уроки не прошли даром. Я же тебе объяснила, и ты понял -- в каждом рассказе
должна быть "изюминка". А с Даней вы, может быть, ещё подружитесь. Всякое бывает.
Главное сам не обижайся на него.
Целую тебя и желаю много друзей, а также творческих удач в написании рассказов.
*Всегда с тобой, мой родной. Твоя бабушка.

Ирина Лепкова-2   02.03.2017 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо бабушка! За рецензию

Артём Сказкин   05.03.2017 12:55   Заявить о нарушении