Я видел дивный сон...

Сергей Румянцев-Уральский
Я видел дивный сон: прекрасные глаза,
Лицо Её — луны полночной отраженье...
Поэт остановился, и смотрит в небеса, —
И взор не отвести от этого виденья.

Мне сердце озарила прекрасная Мечта,
Принцесса, грёз волшебных святое воплощенье.
Как щедрый дар судьбы, явилась красота, —
Что ангела с небес нежданное явленье!

Взмолился вдруг поэт: «Святые Небеса,
Вы подшутить решили жестоко надо мною?
Увидев в час судьбы прекрасные глаза,
Я не смогу теперь найти душе покоя...»

Принцессы образ дивный средь облаков сияет,
А взгляд такой небесно-прозрачной чистоты!...
Поэт заворожённый той Деве отвечает:
«Принцесса, воплощенье непризрачной мечты!

Бродил я одиноко, Любимую искал...
Душа моя, судьбы обещанной свершенье!
Другой, кроме Тебя, до сей поры не знал, —
Как-будто ждал Небес Святых соизволенья.

Но смею ль я в глаза Твои, Мечта, смотреть?
Достоин ли, презренный, Твоих очей прекрасных?
Захочешь ли со мною одной душой гореть,
Иль это лишь виденье из грёз пустых, напрасных?

Как долго нам пришлось за счастием идти!
Мы, не жалея сил, друг другу шли навстречу, —
Нас вёл с Тобой Господь по одному пути,
И верил я, что скоро Тебя, родная, встречу.

Красавица, скажи, не грустно ли Тебе?
Не станешь ли жалеть, что жизнь со мной связала?
Не будешь ли обиды высказывать судьбе
О том, что понапрасну поэта повстречала?

Не станешь ли жалеть, что слишком много дней
Тебя поэт искал, – ведь их уж не вернуть, –
Или судьбу корить, о, Свет моих очей?
Коль так, — то лучше, Милая, скорей меня забудь.

Я видел дивный сон: прекрасные глаза,
Лицо Твоё — луны полночной отраженье...
Нет, не напрасно к нам склонились небеса,
И в сердце не напрасно поэта умиленье.

Мне свет Твоих очей так много рассказал, —
О том, что нет Любимой родней мне в целом свете,
Что не напрасно, Милая, Тебя я повстречал,
Что не случайно Бог на зов сердец ответил.

24 февраля 2017 г.