Карл и Клара

Миха Проскурнин
                «Клара украла у Карла кораллы,
                а Карл у Клары украл кларнет.»
   1.

Ты - не Золушка в карете…
Вместо туфельки украла
Моё сердце на рассвете
И души моей кораллы,
Мир чудесный обесцветив.
Ты - не Золушка,  ты – Клара!

Я – не принц,  я – Карл опальный…
Не искал любви привет.
Я украл твой уникальный
В сердце спрятанный кларнет
И расстроил музыкальный
Притягательный секрет.

Мы с тобой такая пара:
Друг без друга – никуда.
Карл вперёд, вперёд и Клара
Клара вверх, и Карл туда.
Все кларнеты и кораллы
Украдём мы без труда.

Мы друг друга обокрали,
Странный вытянув билет.
Но стяжать уже устали,
Возвращать - желанья нет…
Не горят мои кораллы,
Не играет твой кларнет…


 2

Нет, я - не Карл с украденным кларнетом…
Я - принца датского дрожащая струна,
Я - во вселенной быстрая комета
И в океане чистом тёплая волна.

И ты – не Клара, хоть с моим кораллом…
Ты - дочь гофмейстера с болезненной душой.
Измена злая нам с тобой мешала,
Теперь ты далеко, и я уже не твой.

Кларнет с кораллами, как две улики,
В одном кармане нашей памяти лежат…
Забыт твой брат, король и шут великий,
Остался пруд и твой последний чистый взгляд.

Как будто по Шекспиру мы сыграли
Его большой трагикомический сюжет…
Мы что-то друг у друга вновь украли?
Иль подарили? Где найти теперь ответ?

Что подарили мы с тобой друг другу?
Какой в душе мы носим призрачный секрет?
Что мы крадём и дарим вновь по кругу?
Ты мне – мои кораллы, я тебе – кларнет!


 3

Вы прочитали все стихи и все куплеты,
Как истинный пытливый детектив,
Но не нашли нигде украденных кларнетов,
Хотя Вам часто снился негатив.

Вы не увидели ни  Карла, ни кораллов,
Кто, почему и что украл у Вас.
Пытались Вы найти кларнет под маской Клары,
На не нашли и Ваш порыв угас.

А это я украл нарочно всё, что было
У Вас и Карла, тешились чем вы,
Что придавало вам уверенность и силу
И что давно украсть хотели Вы.

Я возвращу Вам Ваши чёрные кларнеты,
А Карлу – весь коралловый букет…

Вот только напишу для Вас любви сюжеты
И выкуплю в страну любви билет.

Вы, может быть, туда поедете со мною,
Нам будет петь Ваш старенький кларнет,
И будет тёплый дождь за облачной стеною,
И прозвучит наш сказочный сонет.