Перевал

Владимир Корженевский
           Перевал
Перевал под звёздным небом,
ДШК и два ствола,
И вершины с белым снегом,
И гитара у стола.
И шумит река в ущелье,
Слышать ничего нельзя,
Горный ветер, как с похмелья,
Дует мне в лицо грозя.
Там скользнувши по распадку
Тени таяли в луне
Шли таясь и по порядку
С рюкзаками на спине.
«Стой!». И только смыло разом
И трассеры в нас летят,
Не успев моргнуть и глазом
По бетону шелестят.
Пулемётом вздыбил склоны,
Только грохот… тишина,
Не помогут эти схроны
Здесь не битва, а война.
Нам всю ночь ещё держаться
Всем троим и все года,
И домой не возвращаться
Всем троим и никогда.