Поручик Голицын

Симеон Юрьев
                Памяти Георгия Гончаренко (Юрий Галич): http://www.trediakovsky.ru/orhideya. Основной исходник переработки: песня, якобы привезённая Жанной Бичевской из Парижа.

    Которые сутки пылают станицы;
    Их мочит дождями донская весна.
    Не падайте духом, поручик Голицын;
    Корнет Оболенский, надеть ордена.
    Не падайте духом, поручик Голицын;
    Корнет Оболенский, какая весна!

    Над сумрачным Доном ведём эскадроны;
    Нас благословляет Россия сама...
    Поручик Голицын, раздайте патроны;
    Прошу вас, корнет, не теряйте ума...
    Ведём эскадроны над сумрачным Доном;
    Нас благословляет Россия сама!

         *    *    *    *    *

    Мелькают Арбата знакомые лица;
    Цыганка шальная  -  всплеск давнего сна.
    Подайте бокалы, поручик Голицын;
    Корнет Оболенский, налейте вина.
    Не падайте духом, поручик Голицын;
    Корнет Оболенский, давайте, до дна!

    А где-то ведь рядом проносятся тройки;
    За всё мы виновны  -  вот наша вина:
    И блеск Петербурга, и предков попойки...
    Корнет и поручик, не надо вина...
    Остались за далью московские тройки;
    За всё мы виновны  -  вот наша вина...

          *    *    *    *    *

    Пылают и Крым, и донские станицы;
    Набухла от крови родная земля.
    Не падайте духом, поручик Голицын:
    Наш юный корнет  -  за кормой корабля...
    Не падайте следом, прошу вас, Голицын, -
    С отчаянья пулей, с кормы корабля!

    Ах, русское солнце, великое солнце!
    Ах, не изменить ли нам курс корабля?
    Поручик Голицын, а, может, вернёмся?
    Зачем нам, поручик, чужая земля?
    Поручик Голицын, а, может, вернёмся?
    Зачем нам, дружище, чужая земля?..
    Ах, русское солнце! великое солнце!
    Зачем нам, дружище... чужая земля?..