Век ангела и век зверя

Виктор Цененко
Моя милая, милая,
Глаза твои сияли синие, и руки
Проходили сквозь мои ручьями света.
Мы легко ступали,
И никто не желал, а просто
Любил. Без завета.
Милая, мила,
Больше всего я боюсь век зверя,
Который всегда следующий.

Рыцарь с коня сходит и ссыхается в карлика,
Мерзко хохочет, стенает.
У чистой девы глаза наполняются кровью.
Объятия нежные вдруг каменеют.
Почему ангелы улетают?
Надежды взгляд встречает усмешку.
Как в мягкий живот вдруг стилет проникает -
Страх заселяет, затопляет наш город,
Заставляя держаться за чужое горло.
Не отпущу - не теряю.
Свое поле я теперь засеваю, пусть твоими слезами.
Это мой голод!

Полет двух синиц прерывается в лапах у кошки.
Вертикальный зрачок зажимает в тисках черноты
Все картины цветные и краски.
 
Он сжимает ее, не давая дышать.
Она выпускает в него свой яд.

Милая, милая,
Ангел со мной говорит опять.
Его век перед нами
С его простой правдой,
Когда рука в руке - очаг,
А поцелуй легкий - знак.