В обмен на копейку

Радион Панфилов
Если вдруг ты не знаешь,
Что может случиться,
Когда я завершу свой том;
-Я всего лишь наверно
Сожгу страницы,
И всё дальше пойдёт чередом.

К чёрту! К дьяволу,
Эту судьбу злодейку!
Никакой я, увы, не поэт!
Я отдал этот дар
В обмен на копейку,
И носил её как амулет.

Ты же, к мысле об этом,
Пришла слишком поздно,
Хотя я говорил откровенно;
-Мне так жалко срывать
По ночам эти звёзды,
Сочиняя из них катрены.

Я же всё потерял,
Всё растратил!
Всё, чем радовался и жил!
И не мешкаясь,
В результате,
Ту копейку в ломбард заложил.

А теперь объясни, прошу,
Мне ли грезить,
Тем, что я для тебя воспевал,
Раз в оплату больной
Своей поэзии
Бесполезную цену назвал?

Вот и сам по себе
Невзначай напросился
Единственно верный ответ;
- Если я за копейку
Душой расплатиться,
Так, какой я к х..ям поэт?!

Р. Панфилов
18.01.017