Ты, перекраивая старые платья...

Юрий Мартынов 3
Посвящается
Лазаревой Наталье Сергеевне.
 
Ты, перекраивая старые платья из ситца,
Затыкала за пояс самых отъявленных модниц,
Надменно носивших тряпье из самОй заграницы,
Что было отобрано у фашистских угодниц.

Ты пахала, как вол, сохраняя изящность рук
И свежесть лица, не знавшего лицемерья пудры,
Но своей красотой оно наводило испуг
На лощеных женщин и тех, что звались «лахудры».

Мечтая о море, ты пела о нем своим детям,
Подыгрывая себе на пятиструнной гитаре,
И не было их счастливее на всем белом свете,
Даже в такой красивой стране, как Италия.

Твое существо небеснее лучшего ангела
Было противно атеизму бездушных властей.
Именем дорогого в зеленом френче Сталина
Тебе сократили жизнь на пять лет лагерей.

Твои русые волосы сожгли в старческий пепел.
Твои руки стали грубее наждачной бумаги.
Но остался твой взгляд, он был изумительно светел,
И сердце, из которого не выжали ни капли отваги.