***

Наталья Евдокименко
И чем же расстояние мешает
тому, что мы живём в одной стране?
Прости, не задеваю ли извне
то, что тебя на части разрывает?
Ну, что ж я говорю? Опять смешно,
опять охота просто посмеяться
(не то, что прежде: рваться и метаться,
чтобы узнать в конце всего одно:

"Я - эгоист"). Как много в этой фразе
тщеславия и лености души.
Я так старалась - что ж, давай, круши!
И всё равно не выберешься сразу.

Но ты не думай, я не запираю,
и в плен тебя, как жертву, не возьму.
Одно пойми - ты не попал в тюрьму -
не потому, что я не отпускаю,
я отпущу, поверь, наступит час,
когда меня настигнет безразличье.
И, надевая благодетели обличье,
я разорву, что связывало нас.

И ты поймёшь, как это было страшно,
поймёшь, да только знай, что опоздал.
Ведь у меня теперь-то страх пропал,
теперь есть многое, что мне побольше важно:

И помни - я с утра смотрю в окно,
и если вижу чей-то силуэт вдруг,
я прячусь так, что в окнах меня нет, друг, -
но силуэт я вижу все равно,
и если я пойму, что это ты,
то лучше бы тебе не появляться -
негоже по утрам у окон шляться.

Я бы хотела сжечь совсем мосты.