Странный парадокс

Валентина Шеломова
Странный парадокс, как его понять,
Про любовь свою, что нельзя унять,
Как расшифровать смысл этих слов,
Странный, непонятный вовсе парадокс?

Как понять, когда мы говорим, когда,
Первая любовь -  всегда – не навсегда,
Да, она ушла, но в памяти живет,
Значит навсегда, значит не пройдет.

Но ее ведь нет, это лишь мираж,
Спутано здесь все, сон и явь, и наш
Парадокс, как видим нам - не разрешить,
Как же смысл фразы той определить?

Может,  фраза та построена неправильно,
Смысл в ней теряется сразу изначально,
Ох, русский язык, очень непростой,
Как расшифровать смысл фразы той?