Старик и Кот

Мыкола Питерский
            Специально для конкурса «Коты Иосифа»:
            http://www.stihi.ru/2017/03/01/9973
            _______________________

             «Он был тощим, облезлым, рыжим,
             Грязь помоек его покрывала.
             Он скитался по ржавым крышам,
             А ночами сидел в подвалах…» ©
             <© Иосиф Бродский>
             http://www.kulturologia.ru/blogs/170516/29587/


«Он был старым и очень слабым», ©
И уже умерла супруга,
И давно его смерть пришла бы,
Коль не помощь верного друга.

Друг был тоже не очень молод,
И мышей не ловил давно уж,
Но он был старику дорог,
Был у жизни его сторож.

А старик, хоть и сам был бедный,
Но делился с другом по-братски,
Не жалел для друга последний
И желанный кусок колбаски.

И забота о друге этом,
Прибавляла в душе ему силы,
Освещала всю жизнь светом,
Берегла его от могилы.

Друг «был тощим, облезлым, рыжим», ©
Некрасивым, но это неважно,
Помогал он хозяину выжить,
В дни тоски и болезни страшной.

Вместе спал, согревая Деда,
В пору зимних ночей холодных,
И мурлыканьем гнал беды,
Отвлекая от мыслей чёрных.

Так и жили, храня друг дружку,
Подводя своих жизней итог…
Их нашли на одной подушке,
Где в один день призвал их Бог.