Камея Гонзага

Вера Петровна Анисимова
3-е стихотворение из венка сонетов "Ave vita!"


Зовёт в ночи звезды летящей след
К туманности небесной, не тускнея,
Крылатый змей парит там, пламенея,
Святится парный в том краю портрет.

Кому и кем был послан амулет?
Предназначенье вещее имея,
Агатовая древняя камея
Таит в себе загадочный совет.

То хлебным колоском с землёй сближает,
То звёздной картой в даль нездешних стран
Необычайный камень приглашает.

Не потому ль, что с судьбами землян
Сроднились судьбы инопланетян,
В бессмертье веру сердце не теряет?


* Камея Гонзага - выполнена в III в. до н. э. Представляет собой парный портрет. Скорей всего, это изображение эллинистических фараонов Египта — супругов, являвшихся одновременно братом и сестрой — Птолемея II Филадельфа и Арсинои II.