Законы любви

Сергей Кочкин
Отомстил ты:
Отчизна внакладе –
На чужбине московский Орфей…
Как живется в кленовой Канаде,
За кого там болеешь в хоккей?

По-мужски волевой – артистично
Ты поступком сумел доказать,
Что искусство любви безгранично
И свободу певца не связать?

Воля вольному в дебрях кромешных…
Как забудет Россия тебя,
Да и всех вас – талантов безгрешных,
Выше Родины ставивших – «Я»?
Слышит матушка ваши уроки.
Но в ответ вам опять и опять:
– Разлетелись борцы и пророки
Из-за моря вещать и стращать!
Так над горькой судьбою Рубцова,
На цветаевском страшном гвозде
Ваше вольное жесткое слово
Повисало насмешкой в беде…

Ты на Западе, мы на Востоке,
Перемены в словах и делах…
Через полюс летят биотоки:
Чья судьба заблудилась впотьмах?
Я законов любви не нарушу, –
В годовщину отлета хочу
По твою эмигрантскую душу
Подешевле поставить свечу.