Он воспевал великую идею

Михаил Васильков
Был такой талантливый советский поэт. Чтобы спасти себя, отказался от отца, не спас друга в сталинские времена. Потом, правда, всю жизнь себя за это казнил.

Он воспевал великую идею
И с пафосом о дружбе говорил,
Но в жизни расходилось слово с делом
И не вязалось что-то со вторым.

Когда кружилась нечисть по округе
И не было страданиям конца,
Не спас он оклеветанного друга
И отказался спешно от отца.

Зато писал он правильные строки
О Родине, о братстве, о войне.
По ним давали «мужества уроки»,
Что было оскорбительно вдвойне.

02.03.2017