Муха на снегу

Юрий Поликарпов
Мир полнится солнышком рыжим,
Лучи по-весеннему жгут,
И капельки падают с крыши,
И муха сидит на снегу.

Черны не по-зимнему кроны
Живущих за речкой берез.
Подтаяла баба Матрена,
Морковный повесила нос.

Не хочет весна быть в долгу
У хмурой поры снегопадов,
А муха сидит на снегу,
И этому вовсе не рада.

Колючая близится ночь,
Сосульки под крышей повиснут.
Никто ей не хочет помочь
В вопросе спасения жизни.

Вот так человек, поспешив
Быть к неподлежащему сроку,
Теряет здоровье и жизнь
Без смысла, без толка, без проку.

Минуты бегут и бегут
Цепочкою – к ночи морозной,
А муха сидит на снегу
И млеет на солнце, и мерзнет.