Несовпадение

Александр Апарцев
Очень жаль!..
Ты и я…
Наверное,
Мы могли бы любить друг друга…
Развела нас судьба.
Дело скверное.
Да и странная вышла штука…

В одном родились мы городе
И жили в одном подъезде,
Смотрели в грядущее гордо,
О счастье большом грезили.

С одинаковой радостью бегали
По дорожкам весеннего парка,
И, слушая птичье аллегро,
Как и ты, воспевал я Петрарку.

Новым дням улыбаясь без повода,
Я спускался с крыльца по ступенькам,
По которым ты прыгала бодро
В дождь грибной, без накидки частенько.

По таким же пустынным улицам
Я бродил средь осенней жижи,
И болталась на куртке пуговица –
Грустный знак холостяцкой жизни.

Я в сугробы нырять повадился,
Точно так ты играла с подругой,
Согревая дыханием пальцы,
Прогоняя весельем вьюгу.

Мы смотрели в ночное небо,
Похожие строя мечты,
Прося, умоляя, требуя
Сбросить сверху от рая ключи.

Мы бы вместе могли быть навеки,
И тебя я берег бы, как клад,
Если б ты не жила в прошлом веке,
Приблизительно сто лет назад…