Когда в ломбард заложена душа

Валерий Тихомиров
Когда в ломбард заложена душа,
И за неё дают немного денег,
Не радует величие гроша,
Который смотрит, словно в бане – веник.
Ну проживёшь восторгом возгордясь,
Что стал других удачливей, богаче,
И для тебя обыденная грязь
Теперь воспринимается иначе.
Судить по Марксу: деньги – это труд,
Который превращается в бумажки, –
За них тебе покушать подадут,
За них тебе – машины и рюмашки.
Но деньги исчезают, как вода, –
Иссяк родник – к нему тропу забудут.
И кто вчера залезли в господа,
Сегодня – неприкаянные люди.
А кто с душой остался в трудный миг,
Тот победил войну, разруху, голод,
С Россией к испытаниям привык,–
Он с ними неизменно жив и молод.