Мужичок, женка и сабан

Валерий Буслов
Дошедшие до нас первоначальные сведения о Сабановке содержатся в школьной тетрадке по правописанию 1960 года выпуска. Она хранится в отделе архивной службы администрации района, центром которого является городок Болотное (фонд 20).

В повествовании под общим названием «Историческая справка Мануйловского
сельсовета» последовательно рассказывается об истории возникновения населенных пунктов Мануйлово, Верхотурово, Сухиново, Терск, Савиново, Баратаевка и Сабановка.

Автор о себе не оставил никаких сведений, но по аккуратному, разборчивому почерку можно судить, что это был грамотный, широкого кругозора пожилой человек из местных.

Запись произведена либо в конце 1960 или в самом начале следующего года, так как 15 апреля 1961 года решением №137 Болотнинского райисполкома (фонд 2, опись 1, дело 157) «колхоз «Новый городок», в который входили жители Сабановки, был ликвидирован и присоединён к Птице-совхозу «Болотнинский». Об этом повествователь, упоминая о колхозах «Ударник» и «Новый Городок», еще не знает в силу того, что данный исторический факт преобразования пока не состоялся.

Само поселение, которое расположено в одиннадцати километрах южнее города Болотное, основано в ходе столыпинских реформ в 1907 году. «Наименование, как сообщает справка, произошло от фамилии Сабанов, который первый прибыл по переселению в Сибирь».

В том, что фамилия первопоселенца приобрела топонимическую значимость, нет ничего странного, а наоборот, утверждает Ида Александровна Воробьева в своей книге «Язык Земли. О местных географических названиях Западной Сибири», идет в русле общепринятой тенденции начала двадцатого столетия, когда «во времена частной собственности на землю, многие реки и озёра, поля и луга, пригорки и ложбины, а также населенные пункты назывались по хозяину, владельцу…»

Правда, в сохранившейся похозяйственной книге за 1940-1942 годы среди сабановцев нет селян с приблизительными по звучанию фамилиями. Это обстоятельство наталкивает на мысль, что первооснователь был зажиточным хозяином и в результате революционной ломки подвергся или репрессиям, или высылке.

В «Исторической справке » фонда 20 сообщается, что «с момента возникновения поселения люди занимались в основном сельским хозяйством: пахали землю до 1908 года сохами под названием «мужичок и женка» и сабанами, а после – плугами».

Правда, Николай Федосович Друзик, бывший учитель из деревни Терск, утверждает, что сибирские просторы сабан не знали, так как почвы здесь были не в пример европейским чернозёмам. Но некоторые источники свидетельствуют, что это пахотное приспособление все-таки перешагнуло Урал. Например, Глеб Иванович Успенский в своем очерке «От Оренбурга до Уфы», который был опубликован в середине 1889 года, упоминает сабан в качестве уже устоявшегося варианта начала хозяйствования на земле. А вот в очерках истории Томской области, которые были изданы в 1968 году, уже прямо говориться: «По свидетельству современников, для поднятия одной десятины целины крестьянину нужно было иметь не менее четырех-пяти лошадей, тяжелый деревянный плуг, так называемый «сабан», и не менее пяти пар рабочих рук…»

Из описаний тюрского слова «saban», которое мы находим в разного рода словарях, известно, что это орудие сельскохозяйственного производства, название которого произошло от весеннего «праздника перед яровой пашней».

Русский сабан – это «деревянный плуг примитивной конструкции с металлическими режущими частями: двумя лемехами и деревянным отвалом». Более детальное и подробное описание этого земледельческого инвентаря можно найти в четвертом томе «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля. В нем, в частности, говорится, что «сабан тянется припрягом, передком для запрягу двух-шести лошадей, или четырех-восьми волов».

В другом значении это слово употребляется для названия «козел или подмостки пильщиков» и в словосочетании «сабанная дорога», то есть просека, расчищенная для вывоза леса».

Таким образом, мы в какой-то степени установили, что топонимика нашего населенного пункта Баратаевского сельсовета в большей мере произошла не от инвентаря сельскохозяйственного происхождения, а скорее от фамилии переселенца Сабанов или Сабанеев с западной части России, который и стал основателем Сабановки.

Но так ли было на самом деле и кто этот крестьянин, который отправился в Сибирь в поисках птицы-счастья, наши фонды не имеют никаких сведений. Поэтому, чтобы узнать об исторических истоках образования Сабановки поподробнее, необходимо обращаться к материалам старейшего Томского архива.

О самом же поселении из справки известно, что в 1921 году была построена школа, а в тридцатом организован колхоз «Путь ударника», посевная площадь которого составляла 132 гектара. В распоряжении же самих сельскохозяйственных тружеников тракторов не было, а имелось шестнадцать лошадей, две дойные коровы, девятнадцать овец. В 1940 году в Сабановке проживало 153 человека, из которых 67 детей. Они владели восемнадцатью коровами и двадцатью тремя овцами.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Сабантуй переводится с тюркских языков как "свадьба (торжество) плуга" - сабан (плуг) и туй (праздник, свадьба).