Притча о сеятеле

Татьяна Горяйнова
- Что нужно сделать для начала,
Чтоб труд мой урожай принес?
Всевышнему я задала вопрос.
- Да ты о сеятеле притчу не слыхала.

Знай, что на каменистой почве, сея,
Земля неглубока, посев твой прорастет,
Но только солнца первый луч взойдет,
Ростки засохнут, корня не имея.

А если при дороге бросишь семя,
То птицы налетят и зерна поклюют.
Безрадостным окажется твой труд,
Напрасно будешь тратить время.

Посеешь в тернии – не жди плода.
Неукрепленные оно заглушит всходы.
И, как неумолим закон природы,
Вкусить не обольщайся от труда.

Лишь добрая земля приносит плод,
А урожай усердному награда,
Коль терпеливо пройдена преграда,
Ты испытаешь радость от забот.

Знай, у того, кто слышит разумея,
Мирской не соблазняясь суетой,
Дает посеянное в сердце плод такой,
Что будет всем дарить, при этом не беднея.


27 февраля 2000