Венеция

Валерия Исмиева
босой насмешницей, зеленоглазой девкой
            трепли, лагуна, связки бус палаццо
                и подставляй сверкнувшее бедро
                под взмах ладоней старческих риальто.
джудекка, свай и птиц устроив спевку,
            носам гондол к левкасу присосаться
                претит и плещет; в затхлое нутро
                кварталов засочились взмахи альта –

и в синь (которую?) с манжеты в кружевах
            смычком вплывает белая колонна 
                в проулке - как глубокий поцелуй
                меж догарессой чопорной и фавном...
ах нет, прикрылась… в прорезь рукава
             уже глядится профиль благосклонный
                мадонны (шлем афины ей к лицу):
                делла салюте, дщерь левиафана,

что бросил свой костяк роскошный гнить, 
              уж не целит кладбищенские воды.
                …о, серениссима, под стать некрофилии
                все поцелуи глаз – твоим камням!
на пьяцца марко сполоснём ступни
              о лунный сток прилива, ропот оды
                твоим кровосмешеньям с Византией…
                хоть бандерша царице – не родня.

…И на ладонь – что каплю янтаря,
Впитавшую не золото, а море,
Кладу я глаз стеклянный, драгоценный,
Чтоб сквозь него на прошлое смотреть,
и в технике миллефиоре
искрится за кормой причал Сан Марко

и чайкойзависаетхищныйклич


Лагуна -  акватория, в которой расположена Венеция
Джудекка – один из главных каналов Венеции
Левкас – густой раствор на рыбном или животном клею, изготавливался для грунтовки-проклейки икон
Шлем Афины ей к лицу… делла Салюте – церковь Санта Мария делла Салюте, построенная архитектором Лонгеной,  с высоким куполом и пышным его обрамлением, очертаньями напоминающими шлем
Левиафан – ветхозаветное морское чудовище, здесь: государство-хищник (в духе «Левиафана» Томаса Гоббса), которым была Венецианская Республика
…оставившего свой костяк … - венецианская знать в 16 в.  начала «перетекать» в Британию; Венеция ныне – умирающих город ( сокращается число жителей,  а город погружается всё глубже в воду)
Серениссима- т.е. прекраснейшая, традиционное именование Венеции
…бандерша царице – не родня – венецианцы были подстрекателями и подготовителями крестовых походов на Византию, во время которых разграбили её сокровища и утопили в крови Константинополь… У Византии венецианские мастера заимствовали многие особенности своего искусства, в том числе архитектуры.