Ни боги горшки обжигают

Юрий Михайлович Борисов
«Ни   боги   горшки   обжигают, -
Мне скажут, бывало,  родители, -
Стисни  зубы,  ведь  надо  идти,
Даже  если  в  штыки  принимают.

Будь настойчивым, но не упрямым,
И   не   воском  в  чужих  руках,
Да   покрепче   держись  на  ногах,
Не  гоняйся  за  призрачной славой».

И, смотри, будто   в   воду   глядели…
Когда   следовал   советам    их,
Исполнялось  почти  в   тот   же   миг
Всё,  в   самом   деле.

Ну, а   стоило  мне  чуток   смудрить,
Рассыпалось  всё  в  прах, только так,
И  хоть   небеса   мне   слали  знак,
Из упрямства  я  отказывался  верить.

«Ни    боги   горшки   обжигают», -
Своим   детям   теперь   говорю,
И   на   том    решительно   стою,
В  остальном  же  сами  пусть  решают.