Утиный гавот

Александр Анайкин
Среди спокойных, тихих вод
Утята пробуют гавот
Под руководством утки мамы
В сиянье водной амальгамы.

Синхронно плавают, ныряют,
Хвосты на солнце выставляют
И делает смешные па
Среди пруда утят толпа.

А папа, хореограф строгий,
Им крякает: «Тяните ноги,
Тяните лапы грациозно,
Наука танца столь серьёзна.

Держите темп и ритм держите,
И крыльями не мельчешите.
Не надо двигаться жеманно,
Манерность выглядит обманно

И несуразно-безобразно.
Естественность, вот что прекрасно.
Работайте усердно, дети,
Без этого нельзя в балете».

А что утята? Те не ноют,
Ныряют, плавают гурьбою.
Средь бликов солнечных пруда
Приятней нет для них труда.