Верлибры 3

Раиса Рябцовская
О МУЗЫКЕ.

Целую ночь
Звучала музыка,
Такая музыка!
Такая…
Что яблоня,
Стоя у окна,
Слушала её
И распустилась,
Расцвела.
Вся –
До единого  цветка!
За ночь одну.
И цветы на ней,
Были
Во сто крат
Прекрасней,
Чем на соседних!
Каждый лепесток
Был нежно-розовым
Поближе к краю,
И белым –
К середине.
Он был
Из нежности
Весь соткан.

Как невеста
У окна стояла.
В божественном
Своём убранстве!

Ещё бы,
Такая музыка
Звучала
Из окна,
Такая музыка!
Такая…
               

ВСТРЕЧА.

Бог мой,
Была такой опустошённой,
Такою сникшей,
Стояла,
Лишь бы стоять,
И потому,
Что надо.
Да голову вдруг повернула,
Твои глаза увидела.
Одни глаза –
Как будто отдельно от лица,
Они светились,
Ждали…

Каким же чудом
И ты здесь оказался,
Здесь, в кассе,
И в этот ранний час?

А лучик золотой
 Из глаз твоих
Так обогрел меня,
Что чуть не разрыдалась.

Так захотелось,
Руки протянуть к тебе,
И спрятать на груди лицо,
И помолчать,
И силы от тебя набраться.

Но только несколько
Безликих фраз…
Ты ничего  не понял,
А я не объяснила,
И всё осталось прежним,
Как будет,
И как было.
                .
 В.Л. (комитетчику)

Твои, удивительной красоты, руки –
На столе…
Странно. Никогда прежде
Я не замечала,
Что они 
Такой совершенной формы!
Они так плавно и так изысканно
Двигаются по поверхности,
Я слежу за ними
В немом изумлении…

Моё смятение
От важности решения,
Которое  я должна принять.
            
Неумолимо движется время,
А во мне
Такое  средоточие чувств,
Разобраться в которых
Я должна,
Но, оставшись одна.
               
А сейчас
Никто не может
Помочь мне,
Я пытаюсь собраться…

Но эти руки!
Я невольно стараюсь
Представить их прикосновение…
И уже ни о чём
Не могу больше думать.

И вот ты случайно,
Чтобы  в чём-то
Приостановить
Мою горячность,
Совершенно случайно,
Прикрыл мою руку ладонью…

О!  Поверь! Только усилием воли,
Я не подняла глаза.
Однажды мне сказали:
«Вы на меня посмотрели так,
Что ровно половину фильма,
Я ничего не видел на экране».

Боюсь, что и сейчас мой взгляд
Мог бы оказаться  таким же…
               
Но продолжим нашу беседу…
Так о чём мы?!
               

         ***
Какая печаль –
Когда разлюбишь!
Смотришь на человека,
Прежде любимого,
А теперь такого жалкого
И нежеланного.

А у него в глазах
Ещё остатки сожаления,
Ещё униженное желание
Что-то вернуть,
Что-то воскресить.

Какая жалость!
То, что прежде волновало,
Теперь раздражает,
Вызывая желание,
Поскорее уйти,
Успокоиться и забыть.

Какая горечь!
Раньше казалось,
Что этот человек не ходит,
Летает.
Или, по меньшей мере,
Появляется и исчезает,
Как прекрасное привидение.

А теперь он так некрасиво,
Так неуклюже,
Ступает по ступенькам,
Что отводишь глаза…

Может быть, в этом свой –
Жестокий и непреклонный смысл,
Что единожды умершее чувство
Дважды не возрождается?!

Хотя – удивительно!
Любящий прежде
Остается неизменным
И готов к новому взлёту,
Но уже следуя новому
Вдохновению!