Два древа

Светлана Александровна Жукова
Посвящается двум фильмам Даррена Аронофски: "Чёрный Лебедь" и "Фонтан"


А мысли человечества и ныне
Белым-белы -
Сияние восторгов и гордыни
Не ярче мглы

Она ушла, а я, в порыве страсти,
Взрастил росток:
От Древа Смерти взяв плоды всевластия,
Стал одинок...

Потом - забыл. Познав себя, забвения
Не побороть!
Напротив встала в позе откровения
Моя же плоть!

И обнажив все помыслы и страхи,
Встряхнув мой тлен,
Отняв защиту старой черепахи,
Взяла в свой плен...

Одно болело: Древо, что кусалось,
Как та змея,
Добром и Злом навек в меня впиталось
И стало - я.

Оно искало счастья и блаженства
Не зная впредь,
Что, достигая в Духе совершенства,
Приемлет смерть.

Но "Я" мечтало, видя где-то выше,
В кругу огня,
Не созданное мною Древо Жизни
Смысл Бытия!