Зря старался

Андрей Вознесенский-Мещерский
Я бы годы навечно сменил на часы.
Свои строчки дарил бы, как розы,
И купал бы тебя я в стихах из росы,
Жемчуг из слов вплетал тебе в косы.

А ещё изменил притяженье Земли,
Чтоб любовь в мир пришла повсеместно,
Чтобы чувства людей не лежали в пыли,
И невзгодам вдруг стало бы тесно.

У поэта всегда вдохновенны слова,
Прожигают сознанье мгновенно.
Злобный дух чужд уму, бесполезна молва,
Ведь стихия всегда откровенна.

Я бы сущность судьбы разменял на стихи.
И пускай средь кипящего ада,
До костей обжигают свинцом за грехи,
Без любви ничего мне не надо.

Жаль, нарезано счастье на много частей,
И на всех, как всегда, не хватает,
Каждый тянет у жизни кусок пожирней.
Счастье равным для всех не бывает.

Я когда-то себе выбрал мир потусклей,
Как тогда бес со мной торговался!
И на долго привык к темноте лагерей,
Но сейчас осознал - Зря старался!